您好,欢迎光临网站优化公司网站!

网站美工,网站改版,网站推广公司

网络推广软件,网站搭建

石昌武:绍兴有个“鲁镇” 一个值得去的地方

作者:jcmp

浏览量: 0

2021-05-02

鲁镇,在绍兴的历史上并无这个小镇,这

鲁镇,在绍兴的历史上并无这个小镇,这是鲁迅对东浦、樊江、东关、皇甫庄、安桥头等几个水乡小镇儿时 记忆的一个艺术的文本概括。来源于鲁迅的著名小说《孔乙己》提到“鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的”,鲁迅在《社戏》、《风波》、《明天》、《祝福》中,也有所提到。它只是存在于小说中的一个书面的水乡小镇。但这个小镇,确实早就存在于鲁迅的心中,也通过他的小说,存活于千百万读者的心中。

现实鲁镇位于浙江省绍兴市绍兴县柯岩风景区的左侧,是柯岩风景区的一个主题公园,占地150亩,建筑面积3万多平方米。一进门就见粉墙黛瓦、小桥流水,沿河的民居、商铺错地方落有致,只是感觉这个“古镇”新了一点。只有走在石板路上,看到衣着清代服饰的巡街兵丁时,仿佛到了另一个朝代。









阿Q、祥林嫂、假洋鬼子、鲁四老爷…….鲁迅笔下的人物,又一个个出现在街上。“妈妈的,儿子打老子”拖着长辫子、戴着乌毡帽的阿Q,晃悠着长烟杆,油腔滑调地装着各种怪相,东张西望寻找着小尼姑;“我只知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。” 衣衫褴褛的“祥林嫂”拄着棍子,嘴里自言自语地喃喃絮语:“我只知道东山的狼吃人,没想到西山的狼也吃人……”孔乙己在酒肆的柜台边“研究”着“茴”字的四种写法…… 这一幕幕鲁迅小说的场景,不是舞台上演出的话剧,而是穿插在“鲁镇”游客身边的“活剧”。

穿插在“鲁镇”游客身边的“活剧”


孔乙己和老爷


呷不起黄酒,只好花二个铜板喝碗茶,吃二颗茴香豆啦。


“阿Q我穷?我们祖上多有钱!”


我原本姓赵,老爷不让我姓。


“他妈的,老爷算什么?老爷来了我也不怕!”


“你姓赵?你也配姓赵!”


“妈妈的!儿子打老子!”


“你这个穷阿桂还不赶快滚!”


“妈妈的!你等着吧。”

吴妈来了………


祥林嫂


“吴妈,这小孤孀假正经!”


“别人能动我动不得?小尼姑跑掉了。”


“有什么了不起!假洋鬼子?”


“呸!假洋鬼子。”


“白举人,白举人有什么了不起!”


吴妈呢?“哼!吴妈与别人私奔了”


“阿毛、阿毛被狼叼走了”


“我革命了,造反啦!”


“阿毛,跟我回家”


鲁迅笔下的茶馆


“脍灸经年好,米棕一日香。”孔乙己端午在茶馆。

镇里,引人注目的还有一组组关于形象夸张的雕塑。比如:阿Q革命、阿Q挨打、阿Q调戏小尼姑、抢亲……让人发笑,也让人看到了鲁迅笔下那些人物的性格与命运。




近几年来,全囯各地以历史文化为内涵所建成的主题公园不少,但这些公园或是为拍摄影视而建,或是在某地仅仅虚拟了某种历史文化环境。而在鉴湖之侧的鲁镇则不一样,它修建于小说故事的发生地,复制的是当地历史生活中的民情风俗,而且又是与小说中家喻户晓的人物故事紧密地维系在一起。因此,走进鲁镇,仿佛是走进了历史,走进了鲁迅的小说,给人的是一种似幻似真的感觉,是一种以心灵而去实地感受历史、体验历史的感觉。


告别鲁镇。

作者声明:凡本文发表的文字和图片,均为本人原创,如需在其他出版物或网络媒体、自媒体转载,可联系作者本人,本人将力所能及提供便利。若稿件、文字、图片等原创作品在其他媒介发表,请真实署名并寄奉稿酬和样刊,非常感谢您尊重本人著作权。

进入了解更多关于问答中心的信息。