您好,欢迎光临网站优化公司网站!

网站美工,网站改版,网站推广公司

网络推广软件,网站搭建

武汉税务优化服务外资企业,提振投资信心

作者:jcmp

浏览量: 0

2021-04-06

面对疫情冲击,武汉外商投资信心如何?武汉

面对疫情冲击,武汉外商投资信心如何?武汉市税务部门通过“非接触式”和“容缺办理”等高效服务,为外商投资企业解决难题,增加了企业复工复产和继续投资的信心。

解决分红难题:增强境外股东投资信心

疫情期间,东风本田汽车有限公司需向日本股东进行分红,分配利润金额约37亿元。

以往,这项业务需要先到办税服务厅税务备案,然后再持纸质备案表去银行网点付汇。当时正值疫情高峰期,企业尚未复工,人员不能流动,这些常规做法行不通。而远在日本的股东企业财报日为3月31日,股东急需确认这笔分红到账。

了解企业需求后,税务部门及时指导企业通过电子税务局“我要付汇”模块网上操作,同时电话辅导操作。

“由于企业付汇金额巨大,超过了一个银行网点的对外付汇额度,需要分别在两个不同的银行网点办理。”武汉经济技术开发区(汉南区)税务局所得税科工作人员王小庆说:“但电子税务局系统中只能选择一个银行网点进行备案传输数据。”

经过经开区税务局、省市税务局、银行网点和企业财务人员的四方联动,终于克服了困难,完成了这笔股息付汇网上备案的操作。

目前,东风本田公司已全面复工复产。虽受疫情影响,生产停滞了两个多月,损失较大,但在各方支持下,东风本田目前已实现每50.1秒下线一台新车,三个工厂日产量合计达到3200台/天,已彻底恢复疫情之前的巅峰产能,同比产能恢复比率达到100%。

全程线上办理:容缺服务确保投资落地

特殊时期,在税务部门的高效服务下,一家外商投资企业成功“易主”,股权转让双方均受益。

武汉普菱仓储服务有限公司,是武汉经济技术开发区(汉南区)的一家外商投资企业。武汉“封城”期间,普菱仓储的原股东G想将普菱仓储的100%的股权全部转让给另一家境外企业C,作价1.9亿元,原股东G取得股权转让所得10297.9万元。

C公司是新加坡的一家著名投资公司,十分看好武汉市的发展前景,也对普菱仓储的未来充满信心。但受疫情影响,这笔股权转让能不能顺利办理,让企业有些担心。

了解情况后,武汉经济技术开发区(汉南区)税务局就此次股权转让的商业实质、税收管辖权、相关政策文件规定等与代理这笔股权转让的普华永道事务所进行沟通。

4月14日,在企业无法提交纸质资料的情况下,税务部门采取“非接触式”办税的方式,线上受理了这笔业务,收取了此次股转交易对价的公允性判定、境外公司的财报、股权转让的成本鉴定、交易各方的股权架构等电子版资料,并及时开展核实和税款计算工作。

由于事务所远在北京,受疫情影响部分资料无法邮寄,税务部门采取“容缺办理”的方式,成功为G公司办理了股权转让的企业所得税申报并开具税收缴款书,G公司立即安排从境外汇款,这笔境外企业所得税1029.79万元于5月6日顺利入库。

“没想到,这次股权转让完全没有受到疫情的影响,而且手续更简化了,我们在武汉投资更有信心了。”C公司代理人姜翔仪说。目前,“易主”的武汉普菱仓储有限责任公司已全面复工,运转良好。

截至目前,武汉外商投资企业总户数为8609户,较去年年底户数增加44户,1至4月入库税收收入占税收收入总量的15%左右,与去年同期基本持平。

进入了解更多关于企业网站优化公司的信息。