您好,欢迎光临网站优化公司网站!

网站美工,网站改版,网站推广公司

网络推广软件,网站搭建

微软真的不加班吗?加班只是互联网企业给员工附赠品,并非必需品

作者:jcmp

浏览量: 0

2021-04-06

8月3日,关于华为和阿里员工跳槽到微软,

8月3日,关于华为和阿里员工跳槽到微软,被要求停止无意义的加班。于是有人不禁想问,难道微软不加班吗?相信后面会有一大批人告诉你,怎么可能。

其实“加班文化”并不是只有华为和阿里存在,而是整个互联网圈普遍存在的现象,而大家把这种长时间的加班文化称之为“996”,996制度是完全违反《劳动法》相关规定。但是对于加班这个问题,我们还是应该理性看待。

互联网企业之所以加班比较多,主要跟企业性质以及所经营业务有关。互联网企业的业务一般与计算机软硬件、科技产品有关。这些业务牵扯到的产品,更新迭代存在一定的周期性。企业为了能够在周期内完成项目,只能让员工选择加班。例如,苹果公司、华为等科技公司的新品发布会基本定在每年3月和9月;移动应用的产品更新一般为一周或半个月时间。

毫无疑问,经常加班对于上班族的身心健康影响比较大。因为长时间加班,很多人的身体会出现各种各样的疾病。皮肤病、颈椎病、心血管疾病是互联网从业者常见的疾病。加班目的是为了完成当前阶段性工作,俗话说:“今日事,今日毕”。如果8小时能够完成工作, 其实是没必要非得加班。

之所以一些人选择加班,是因为企业福利和文化。企业经常会以节假日加班三倍工资,公司年终奖,优秀员工分房给车,9点下班有餐补,加班第二天早上晚到一个小时等福利来延长员工上班时间,其实很多福利在《劳动法》中都有所规定。如果能够做到对等原则,加班也合情合理合法。毕竟现在的生活压力都很大,能多赚多少是多少。但是一些企业并非这样,不仅强制员工加班还没有福利,把加班当作员工的必需品,这样的企业就应该行动起来去维权。

如果有人把工作当作事业来做,其实正常下班后,可以回家处理工作,没必要大晚上或周末在工作群一直喋喋不休,影响其他人生活。毕竟不是所有人都喜欢24小时被工作支配。企业有“加班文化”,大家一起加班,没有也不要搞特例,影响他人。

加班只是互联网企业给员工的附赠品,而不是必需品。只有这样企业才能留住人才,发展才会壮大!

进入了解更多关于公司网站搜索优化的信息。