您好,欢迎光临网站优化公司网站!

网站美工,网站改版,网站推广公司

网络推广软件,网站搭建

择业期申请龙岗区补贴-避坑指南

作者:jcmp

浏览量: 1

2021-03-22

笔者作为 深圳本地高校的毕业生 (

笔者作为 深圳本地高校的毕业生 (入学后已变成南山区学校集体户口),毕业后没有参加工作,毕业一年后在龙岗区找到了工作,但申请龙岗区补贴的过程中可谓是一波三折。写这篇指南的目的是 为了帮助同样没有在在校期间找(到)工作,但后期又想申请区补贴的同学 ,请千万要注意以下细节,一步走歪你就 极有可能错失好几万补贴 (龙岗区补贴在市补贴的基础上,再额外给本科每人1.5万元、硕士每人2.5万元、博士每人3万元)。

申请龙岗区人才补贴的条件是?

申请条件:

(一)通过深圳市人力资源和社会保障局或龙岗区人力资源局办理人才引进,引进日期以招用员工通知/调动通知、毕业生介绍信或留学人员报到行政介绍信落款时间为准;

(二)申请人已全额获得深圳市发放的新引进人才租房和生活补贴,且在全额获得市级补贴后1年内申报;

在第二条说得很清楚,龙岗区发放补贴需要在你已【全额获得深圳市发放的新引进人才租房和生活补贴之后申请】的基础上,而且【在市级补贴银行到账后一年内都可申请】。

(三)申请人办理人才引进后新户籍所在地在深圳市龙岗区辖区内,且未存在跨区变更的情形;

(四)申请人办理人才引进后应在龙岗区内就业,并由注册地为龙岗的单位连续缴纳6个月及以上社会保险费(从招调通知、毕业生介绍信或留学人员报到行政介绍信的落款时间算起),且社会保险关系仍在本区内。

具体内容可以查看“ 龙岗人力资源 “的官方文章,够权威了吧:

毕业前已经是深圳户口了(学校集体户),还可以申请人才补贴吗?

可。当时老师给的回复是:

毕业未就业,择业期再申请补贴的同学可能会碰到哪些坑?

答主去年较符合下图中这种情况,就按照这个流程走下来了。

第一个坑 可能是在校期间挖下的:

在择业期内,户口可以在学校留两年(不用办理任何手续,自动享受的),但档案不能放学校一定要转出。

一般来说“户档不分离”(根据国家相关政策,个人档案和户口必须在同一个城市),所以笔者毕业时考虑到既然户口是深圳户口,那档案也要放到深圳。笔者毕业于南山区的深圳大学,学校需要用“普通高校应届毕业生接收申请表“(旧称“接收函”)帮我们申请报到证和接受档案。“接收申请表“是毕业生转档必须的,公司不接受的话要去人才市场接收(回深圳市外生源地就不需要“接收申请表“)。根据当时学校的建议之一,档案的具体接受单位写了“深圳市人才服务中心”(然而一年后我查档案所在地,发现档案在“深圳市南山区人才和就业服务中心”)。问题就出现在这里,既然毕业后必须要把档案转到学校以外的地方,又想将档案留在深圳,就必须要申请“普通高校应届毕业生接收申请表“。如果你要申请“接收申请表“,就必须要填写户口所在地,同时你的“引进审批文件”如果是南山区人力资源局的,那申请龙岗区人才补贴的条件(一)就已经不满足了。

另外,关于这种情况下是否满足龙岗区人才补贴的条件(三),龙岗区官方针对我这种情况举出了一个反例:

如果我们选择将户口保留在南山区的学校集体户口两年,在“毕业生接收申请表“上的“拟入户地”就会出现“南山区”的字样(如下图蓝圈),而不是龙岗区,就可能无法申请龙岗区补贴(反正笔者跑到龙岗区人力资源局把申请表给工作人员看了,对方第一反应就是不行)。

关于龙岗区人才补贴的条件(三),龙岗区的相关部门给应届生的建议是:

1,办理毕业生的人才引进时,直接将户口迁到龙岗区来;

2,在办理毕业生的人才引进前,先把户口迁到龙岗区来,再办理毕业生引进;

关于办理龙岗区人才引进的相关事宜,可以去“龙岗区行政服务大厅”二楼问(电话:0755-28401604),下图为工作人员给的龙岗区人才引进的相关流程:

去年笔者按照图1的指引,在网站深圳人社局-人才引进-接受毕业生里面下载到“毕业生接收申请表“后,并没有按照要求再上传材料并提交(材料为“普通高校应届毕业生接收申请表“签名的电子档、身份证正反面等等),所以 我的人才引进手续,也就是报到手续并未成功。衡量报到是否成功的一个重要标志是有没有生成上图第七步的“介绍信”。这可以说是因祸得福,因为这样的话我现在就可以在“个人信息填报并测评”页的最下方选择撤回,并重新走一遍人才引进手续,将拟入户地改成龙岗区。

*这里插播以下,“毕业生接收申请表“最下方写的“接收申请日期之后90天内或毕业证发证日期后90天内或派遣之后90天内“要上传材料估计是为了督促毕业生尽快完成报到手续的策略而已,实际上可能择业期两年内完成都没问题,毕竟我都毕业一年多了,仍然可以上传。毕业需要转移档案,如果档案在生源地就要等报到手续完成才可以调动,如果在学校则只需要“毕业生接收申请表”就可以调动。这也是我们为什么没报到成功之前有申请表就可以转移档案的原因。

我在撤回了上面所说的人才引进后,又决定申请毕业生改派(广东省内高校两年内都可改派)。因为就在校期间的流程上来说,我们的报到证都是有了毕业生接收申请表后再根据接受信息生成的,如果我们在收到报到证后撤回了申请表,那原报到证是否还有效就不得而知了(有知情的知友烦请告知),为保险起见,还是重新改派为好。

怎么改派可以参考以下链接:

改派也分为好几种情况(以下来自“深大就业”公众号):

我属于第三种情况,需要我获得“原就业单位/人社局开具的解约函或改派同意函”。刚开始有点懵,我毕业没有就业哪来的“原就业单位”?于是我在申请改派的时候并没有提交这个解约函或改派同意函,只提交了原报到证和新生成的“毕业生接收申请表“ 。 2020年后,广东省内毕业生改派操作可以直接在微信“广东大学生就业创业”小程序上进行操作。(“广东大学生就业创业”小程序 - 申请改派 - 上传附件(这里附件就是我说的原报到证和新生成的“毕业生接收申请表“),提交后会提示“院系待审“,这时候需要你联系你们学校的相关负责人审核通过一下(笔者当时和学校联系时校方说深圳市内换派遣地不用改派都可以报到。这时你就需要和校方解释虽说可以报到,但就可能不符合龙岗人才补贴政策了)。校方和省里审核通过后很快这个app上就生成了新的“电子报到证”(大约几个小时内),接着在深圳人社局上上传资料完成报到手续,一切水到渠成(1,上传材料时会要求有报到证正反面,但新版的电子报到证没有正反面的概念,你截图两张一样的照片就行;2,因为现在为疫情防控期间,深圳市内深圳户籍的高校毕业生不用去现场报到,直接网上报到)。

但请注意,到了这一步你的户口和档案迁出手续仍未完成。你还需要自己去派出所办理户籍迁移手续,去档案所在地办理档案转移手续,这两步一般需要自己完成,公司不会代劳。

1, 办理户籍迁移手续:在“深圳公安‘预约”市内移居“的办理地点,拿自己公司的集体户首页的复印版并加盖公章(一般公司不会把原件给你的)、毕业证、报到证(电子报道证打印出来即可)、原户口卡、身份证等文件去现场办理。

2,办理档案转移手续:拿自己公司开具的调档案( 前提是你公司有人事权 )等文件去原档案所在地办理。

待完成报到手续之后就去档案投递地址那开调档函就可以了。如果你就业的企业没有人事权接受档案的话,那接收申请表的备注三会显示档案投递地址为海关大厦。

有两点经验之谈就是:

1,就算你有了接收申请表,也不需要急着进行报到,给自己留足后悔的时间(原则上择业期两年内完成报到就行,报到证上写的截止日期是为了唬住你);尚不清楚完成了报到手续后是否会影响会违反龙岗区人才补贴的条件(三)(因为你的申请接受表写了拟入户地为南山区),不建议尝试。欢迎知友提供相关讯息哈;

2,大部分公司并不太关心你的户口和档案问题,甚至不过问,不要期望公司能在这事上提供一条龙服务。你必须全程focus,需要什么材料要主动向公司提出要求(如有些单位能以单位申办的形式帮你弄毕业生申请接收表,广东省毕业生两年内都可以)。档案和户口真的都很重要(当然补贴也很重要惹)。

tips:

“普通高校应届毕业生接收申请表“(旧称“接收函”,详情参下)是人社局-人才引进里线上申请再导出的。当然部分公司也可以自己开据((如中央直属或部分银行等)。

进入了解更多关于网站整站优化公司的信息。